8 писателей, которых стоит почитать, если вы хотите научиться писать

8 писателей, которых стоит почитать, если вы хотите научиться писать

Хотите доносить свои мысли до аудитории? Заставлять читателей плакать, смеяться и сопереживать? Тогда ныряйте скорее в этот пост и знакомьтесь.

Начитанность — необходимый элемент, чтобы научиться классно писать. Я убеждена, нужно читать художественную литературу. Нон-фикшн не содержит такое многообразие литературных приемов, сюжетных поворотов и неожиданных финалов.

Чехов. Нежно люблю Антона Павловича за его юмор, психологические парадоксы, обнажение человеческой души. Чехов рассказывает вполне конкретные истории, в которых каждый читатель узнает себя.

«Я сажаю её, бледную, дрожащую, в санки, обхватываю рукой и вместе с нею низвергаюсь в бездну»

Читайте также: Темы для постов в инстаграме. 25 идей для блога на каждый день

Брэдбери. Наше знакомство (наверное, как и у многих) началось с романа «451° по Фаренгейту». Потом были рассказы «Летнее утро, летняя ночь», «Механизмы радости». У Брэдберри можно поучиться филигранному писательству: он как ювелир паяет ажурный узор из золотой проволоки.

«Внизу шкварчал бекон на сковородке; это Синтия будит его не криком, а милым ароматом из кухни»

Зощенко. Замечательный советский сатирик, открыла его для себя в этом году. Михаил Михайлович помог в непростой период жизни, его книга «Перед восходом солнца» дала мне надежду. Уже потом, лежа у бассейна, я одну за другой проглатываю комические новеллы о жизни и быте советского человека.

«И вдруг в прихожую стремительно ворвался человек. Он явно был не в себе. Рот у него был открыт, усы висели книзу, глаза блуждали и слюна тонкой струйкой текла по подбородку»

Хаксли. Невероятно проницательный, талантливый писатель. Его научно-фантастические романы заставят вас забросить дела и погрузиться в новый мир. Признаюсь честно, я была шокирована романом «О дивный новый мир». Откуда в человеке столько проницательности? Утопия, нашедшая отражение в современной реальности.

«Повышенные умственные данные налагают повышенную моральную ответственность. Чем одаренней человек, тем способнее он разлагать окружающих»

Пастернак. В 9 классе на экзамене по литературе у меня спросили о любимом поэте Серебряного века. «Пастернак» — ответила я. Ну, как можно было подростку не влюбиться в эти символичные «Достать чернил и плакать»?. Чуть позже я познакомилась с Пастернаком-писателем. У него можно поучиться выражать эмоции текстом.

«Это были самые ужасные места Москвы… Детей не удивляла грязь в номерах, клопы, убожество меблировки»

Хемингуэй. Возможно, для кого-то Хемингуэй — модный писатель, кто-то сейчас сморщит носик и выразит свое ФИ. Культовая фигура, лауреат Нобелевской премии, сильный человек. Его произведения растащили на цитаты. Мне кажется, у Хемингуэя можно поучиться выражать жизненный опыт в тексте.

«Я не могу примириться с мыслью, что жизнь проходит так быстро, а я не живу по-настоящему»

Лондон. Пожалуй, Джек Лондон — первый писатель, чей персонаж вызвал во мне злость. Ох, как же у меня подгорало от Мартина Идена. Хотелось взять Мартина за грудки, потрясти и сказать: «Беги, идиот, Руфь — твоя погибель». Джек Лондон затронул какие-то потаенные и далеко скрытые струны моей души.

«— … И пожалуйста, будьте откровенны со мной!

— Безусловно, я буду откровенна, — пообещала Руфь, пряча неловкость, ведь она не была с ним откровенна, и навряд ли будет вполне откровенна в следующий раз»  

Ильф и Петров. Я осталась в восторге от Одноэтажной Америки. Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Новый Орлеан — невероятно интересно читать впечатления советских людей о быте американцев 30-х годов. Полезно почитать тем, кто ведет блог о путешествиях или просто рассказывает о своих буднях.

«Но почти все остальные американские города похожи друг на друга, как пять канадских близнецов, которых путает даже их нежная мама»

Поделитесь своими книжными вдохновениями: что читаете? Кто из писателей вас удивил или шокировал?

8 писателей, которых стоит почитать, если вы хотите научиться писать Автор Зарина Мусина

Добавить комментарий

Закрыть меню