• Автор Зарина Мусина
От 0 до 350 000 рублей на продаже планеров через Instagram

С Айгуль мы знакомы давно: она читает мой аккаунт, активно участвует в интерактивах, однажды я разбирала шапку её профиля. В декабре прошлого года Айгуль призналась, что училась писать продающие посты у меня и частенько обращается к моему блогу за нужным и знаниями. Конечно, как автору, мне этот факт безумно приятен.

В этом материале мы побеседуем с Айгуль о её проекте 100 tseley.

Расскажи пожалуйста, кем ты работала до Инстаграм, чем занималась?

Официально, я практически нигде не работала, кроме одного месяца в компании «Уфанет», когда я пришла на третьем курсе к продажникам. Я продавала интернет для людей, и подключала им всякие дополнительные услуги. Пыталась продавать, но потом меня уволили за 2 опоздания.

Потом, переехала в Казань. И мой будущий муж предложил вести их проект «Eco_sneki». Я тогда была на обработке заказов, а потом, у них появилась потребность в человеке, который будет выкладывать посты. Сначала я публиковала готовые посты, потом появилась потребность их писать. У меня с этим был провал просто.

О, а какие сложности были в написании постов?

Подобрать слова, меньше использовать смайлов, убрать воду, передать мысль – у меня вообще с этим беспорядок. В конечном счете, кратко выразить то, что я хочу сказать мыслями. Первое время не получалось, конечно. Меня редактировали в пух и прах. Потом, появился какой-то свой стиль. Я смотрела всякие видео на YouTube, читала твой блог и книгу «Пиши и сокращай».

Думаю у читателей откликнется твоя проблема. Что ты сейчас продаешь и как эта идея родилась?

Ну, как-то, одним зимним днем, 30-31 декабря…

Отличное начало :)))

Я сидела без подарка для своего мужа, а он любит подарки, которые сделал и подарил. Ему всегда нужно, чтобы это было своими руками: приготовить, что-то соорудить, и что-то такое, от души. И я до 31 декабря протянула, и в итоге, придумала такую штуку: накидала плакат, побежала в типографию, быстро распечатала за огромные деньги, свернула в трубочку и подарила.

Плакат, на котором можно написать 100 целей. Вот так пришла идея оригинального подарка.

Сейчас я продаю плакаты 100 целей. И недавно разработала новый продукт — магнитные планеры.

Читайте также — Шапка профиля в Инстаграм: примеры оформления

С появлением 100 целей и планера, что-то поменялось у тебя в жизни?

Сначала у меня появилась потребность в этой продукции, потому что я на листочках черкала, делала сеточку и планировала свои дни. Я их исчиркивала, когда нужно было что-то поменять. И мне как перфекционисту это не нравилось.

В итоге, поняла, что нужен планер, на котором можно стирать.

Нашла и заказала у конкурентов. Когда начала его вести, я поняла, как легко выгружать из головы встречи, дедлайны и прочее.

Мне нравится планировать месяц. Садишься вечером, делаешь какао, берешь печеньки и пишешь заметочки. Я вела-вела, а потом поняла, что как же меня бесит этот тупой дизайн.

Из-за того, что он яркий желтый, красный, сине-голубой, сиреневый. Устаешь от него!

Плюс он постоянно на виду, бросается в глаза ко всем, кто заходит на кухню. Там еще лишние элементы: тут заметки, тут поля какие-то.

И тогда я подумала: вот бы мне планер, на котором не будет этих табличек, а будет только нужное. Даты, дни, сетка и все.

И подумала: сделаю-ка свой. И начала рыскать: где взять материал, сделала первые наброски, потом отдала знакомой девушке-дизайнеру. Искала типографию, сделала где-то 20-30 образцов, везде было ужасное качество. Затем нашла ту, которая меня устроила.

То есть, можно сказать, что твой планер для минималистов? Чтобы ничего не отвлекало от главной целей.

Да, это для себя, для души. Я один на один, планирую месяц, чтобы головной боли не было от этого всего аврала.

Расскажи пожалуйста, что самое сложное было для тебя в начале ведения твоего аккаунта?

Момент, когда ты пишешь впустую. Я завела аккаунт в тот же вечер, когда придумала проект «100 Целей», начала публиковать посты. И, конечно же, особо ничего не смотрели, никто не верил. Был момент, антимотивация такая: «Я так стараюсь, но никому это не надо!»

И я себе просто поставила установку — просто пережить, потом это будет ваш личный дневник пути, который вы ведет для себя.

Скажи честно, хотелось все бросить? Думала, что этот проект никому не нужен?

Возникали такие мысли где-то 2 раза. Я люблю разные тренинги проходить. И там все уже такие крутые люди. И у них доходы там от 400 до миллиона в месяц.

Когда все знакомятся и рассказывают друг другу чем они занимаются: у меня блоги, у меня ресторан, у меня там что-то такое, о чем не стыдно заявить. И вот, когда я говорила, чем я занимаюсь… У меня даже сейчас есть немного стыд, что мое дело вот такусенькое маленькое.

Даже, когда люди спрашивают:  а ты чем занимаешься. Я что-нибудь другое говорила. А если вдруг и говорила, то не вызывала интерес у людей.

И в этот момент думала: это не привлекательный бизнес. Люди не хотят с тобой знакомиться.

Что тебе помогло в этот момент не бросить, а все-таки продолжить?

Вот, если честно сказать, что только мой муж помог. Потому что только он верил в мой проект, даже больше чем я.  Он просто выжидал тихонько, когда это стрельнет. Он знал точно, говорил: «Я 100 % был уверен, что это крутая идея, просто она просто еще людям не донесена, и просто особо никто не знает об этом. И я просто жду пока ты узнаешь свой продукт сама».

Так и получилось.

Слушай, это очень-очень круто! Твой муж большой молодец.  Потому что мне знакомо то, о чем ты говоришь.  И я думаю, каждый человек, который чем-то своим занимается, он всегда сталкивается с сомнениями, с тем, что, наверное, это не мое.  Может быть, мне бросить? В моей истории муж тоже такой же человек, который в меня верит.

Важно еще бить в одну цель. Не так, что у меня не получилось — пойду чем-нибудь другим займусь…

У меня был момент, 2 года назад я купила партию украшений за 22 тысячи.

Я закупила партию украшений и решила продавать через инстаграм. Сделала безумно красивый аккаунт и небольшую наценку на украшения. Просто для души.

И в этот момент, одна моя подруга мне сказала: « Мне в рекомендациях выскочил твой аккаунт. Такой красивый, прямо блестит».

И это было так неискренне сказано, что я поняла — ей ужасно не понравилось. Она моя близкая подруга и она мне соврала. И в итоге, на следующий день я больше не прикоснулась к этим украшениям. Забросила этот аккаунт, меня просто сбило с ног.

Можешь поделится какими-то цифрами, заказами, продажами?

Сейчас (на ноябрь 2019) у нас 86 заказов в день, в среднем – 65-86. Мой муж подключается к обработке заказов, потому что аврал. За ночь может прийти 102 новых сообщения.

Приход в ноябре 667 000 рублей, чистыми выходит уже 350 000.

А в августе ноль было, да?!

Ну, один в неделю – это максимум.

Один в неделю, а в ноябре уже 80 + в день. Как ты к этому пришла? Какие шаги ты сделала, чтобы с одного заказа в день прийти к 80+?

Мы думали сначала продавать, как пойдет. 26 октября я начала срочно переоформлять аккаунт, чтобы он был более понятным и удобным. Затем решили оформить простой одностраничник: имя, телефон и так далее.

Заказала фотосессию у фотографа, чтобы сделал фото на белом фоне. Добавили их на сайт и 28 октября мы написали маркетологу.

Но, перед этим, я очень усиленно готовилась к таргету, потому что я хотела, чтобы бюджет не сгорел. И я сначала прошла курс по целевой аудитории. Ну, просто почитала – она давала вопросы, на которые нужно себе ответить, чтобы понять, кто у тебя покупатель. В итоге, я пришла к выводу, что у меня клиенты такие, как я.

Если была бы возможность вернуться в момент упадка, как бы ты себя поддержала?

Я себя так и поддерживала, говорила: «Закрой глаза и иди вперед, сквозь боль и путь свой найди».

Девиз моего проекта — успех неизбежен, кто предпринимает действия добьется успеха. Просто поверь и иди. И все.

Спасибо Айгуль за вдохновляющую беседу. Надеюсь, наше интервью поможет читателям идти к своей цели до конца. Если вы хотите стать героем следующего интервью и готовы поделиться историей своих продаж в Инстаграме, напишите мне в Директ.

Сохрани, чтобы не потерять:
Зарина Мусина