Первое, что нужно сделать перед запуском бизнеса, сайта или лендинга — провести анализ конкурентов. Именно этот этап пропускают 80% бизнесменов и 90% копирайтеров. Но мы то с вами не такие? Давайте разбираться, какой алгоритм в анализе конкурентов использовать.
Перед тем, как написать текст для лендинга или коммерческое предложение я делаю анализ конкурентов. Сделайте конкурентный анализ и «убейте» сразу трех зайцев:
- Вы оцените конкурентоспособность своей компании и своего предложения.
- Узнаем, что и по какой цене продают на рынке.
- Понимаем, как можно отстроится от конкурентов.
Алгоритм анализа сайтов конкурентов
- Выбираем площадку, на которой будем рекламироваться — Яндекс, Google, VK, FB, OK, MyTarget и т.д.
- Открываем файл ворд и рисуем табличку: адрес сайта и название компании, заголовок страницы, что предлагают и по какой цене, что понравилось, что не понравилось.
- Представляем себя клиентом и вбиваем в поисковую систему запрос.
- Кликаем на объявления и заполняем табличку. В процессе заполнения, Вас посетят озарения. Обязательно записывайте их!
- После того, как заполнили таблицу, идем пить чай и занимаемся своими делами.
- Через 2-3 дня возвращаемся к таблице и подводим итоги исследования.
Есть две очень важные вещи. Первая — записывайте инсайты 4 этапа. Второе — смотрим конкурентов на каждой площадке, на которой собираемся рекламироваться. Не ленимся.
Изучаем конкурентов
Предположим, мы продаем бетон и нам нужно сделать анализ конкурентов, чтобы понять, как отличиться и получить больше клиентов. Идем по алгоритму, который я описала выше.
- Мы планируем контекстную рекламу в Яндексе и Google.
- Рисуем таблицу в Word
- Идем в Google и вбиваем поисковую фразу, для примера я взяла запрос «Бетон». Кликаем на объявления и заполняем таблицу анализа конкурентов.
- Просматриваем все рекламные объявления.
- Идем в Яндекс и делаем тоже самое.
- Делаем выводы, находим отличия и обязательно применяем на практике.

Собственно, на этом один из способов анализа конкурентов заканчивается. При написании текстов, я всегда прибегаю к этому алгоритму и благодаря ему можно придумать мощную отстройку от конкурентов. Жду ваших комментариев и вопросов.
Спасибо за статью. Я для анализа конкурентов использую сервис atrends.ru Уже два года его использую и быстро узнаю бюджет и объявления.
Спасибо, Валентина, за комментарий! Посмотрю, что за сервис)
Зарина, здравствуйте! Прямо в цель, спасибо! Я обычно работу над продающим текстом начинаю с углубленного анализа самого предложения (оффера) и разработки УТП. Но, почерпнул для себя важные моменты. Спасибо!