Вы довольны своим аккаунтом? Устраивает количество клиентов из Инстаграма? Бизнес — это не просто опубликовать постик и собрать лайков. В этой статье поговорим о том, как начать блог с нуля, на какие моменты обратить пристальное внимание в ведении аккаунта.
Каждый блок будет заканчиваться небольшим заданием. Выполняйте его, если хотите развиваться вглубь.
Начинаем вести блог с нуля
Посмотри, в Инстаграме сотни “счастливых жён и матерей”, рукодельниц, фитоняшек и зожниц, вязальщиц, фотографов, тренеров. Если писать о том же, то просто утонешь в массе похожих блогов.
Тебе нужна своя фишка, а инстаграму не нужен еще один блог.
Аудит профиля инстаграм поможет понять плюсы и минусы аккаунта. Заполните анкету и уже через 2 дня получите документ с разбором
Первый шаг в развитии инстаграма — анализ рынка. Я не говорю о серьезном маркетинговом анализе, у вас просто не хватит ресурсов и опыта для этого. Я призываю посмотреть, что люди ищут в твоей нише с помощью:
- Yandex Wordstat;
- Google Trends;
- Обсуждения на форумах и соц.сетях.
До появления IPad на рынке существовали КПК (карманный персональный компьютер). Однако они не пользовались популярностью у людей: дорого, непонятно, некрасиво. И вот в 2010 году компания Apple презентует свой первый IPad, который сочетает в себе функции ноутбука и смартфона. Компания увидела потенциал ниши, подстроилась под ожидания и запросы людей.
Правильно стартануть с нуля — ответить на вопрос «Что нужно людям?».
Задание:
1. Проведите анализ потребностей аудитории с помощью Yandex Wordstat, Google Trends, обсуждений на форумах и в группах.
2. Выпишите, какие продукты можно сделать, исходя из полученных данных
Например: Начинающий кондитер Маша увидела в Yandex Wordstat спрос на торты для дня рождения мальчиков и девочек. Исходя из этого Маша решила сделать два основных продукта: торт на день рождения в виде супергероев для мальчиков и торт на день рождения в виде принцесс для девочек.
Не суйтесь без анализа целевой аудитории
О целевой аудитории уже сказано-пересказано, но все равно я встречаю кучу комментариев в стиле: «Я не знаю, кто моя ЦА».
Целевая аудитория – группа людей, объединенных каким-либо признаком. Сюда входят не только существующие покупатели, но и потенциальные.
Благодаря анализу целевой:
- Знаешь, что смотрит-читает-слушает потенциальный покупатель. При разработке текстов и рекламы учитываешь их сленг, традиции, религиозные или политические убеждения, способы получения информации и т.д. Все это увеличивает эффект от рекламы.⠀
- Знаешь, потребности аудитории, что ей нужно, чем она дышит и делаешь точечное предложение. Как говорит одно клише: Предложение от которого нельзя отказаться⠀
- Зная, чем дышит аудитория, ты так же знаешь людей, к которым они прислушиваются. Особенно это актуально в размещении рекламы в Инстаграме.
Как определить ЦА:
- Рисуем общий портрет ЦА. Здесь мы описываем пол, возраст, географию,, уровень дохода, возможные профессии, семейное положение (если это важно).
- Разделить общий портрет на сегменты. Если мы развиваем профиль в Instagram, значит уменьшаем возраст нашей ЦА. По официальным данным средний возраст посетительниц инстаграм — 18-34 года. Согласитесь, в 18 и в 34 могут быть разные потребности, поэтому…
- Изучаем потребности ЦА. Для этого идем в гугл, шарим форумы, группы ВК, профили конкурентов и выписываем наши предположения в mind map.
- После того, как мы узнали потребности и боли ЦА, нужно докрутить продукт или позиционирование. Запомни, ты не можешь изменить привычки и боли целевой аудитории. Зато можешь изменить свой продукт, чтобы решать боли ЦА.
Задание:
Напиши общий портрет ЦА
Сегментируй и пропиши боли, потребности
Докрути продукт под потребности ЦА
Для успешного старта важно знать конкурентов
Почему-то у многих работа с конкурентами ассоциируется с борьбой конфликтами и даже войной. Давайте договоримся, с сегодняшнего дня считать своих конкурентов коллегами, у которых можно чему-то научиться или отстроится на их фоне. Мне кажется, такая точка зрения больше подходит для конструктивных дел.
Зачем же анализировать конкурентов:
- понять различия между своим ассортиментом и ассортиментом конкурента
- увидеть его сильные и слабые стороны
- понять, как они продают и откуда к ним приходят клиенты
- скорректировать собственную стратегию развития
Конкуренты бывают:
Ключевые — компании, действия которых могут значимо повлиять на продажи (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).
Прямые – компании, продающие аналогичный товар на аналогичном рынке и работающие с твоей целевой аудиторией.
Косвенные – компании, продающие товар с другими характеристиками или абсолютно другой продукт, но работающие с твоей целевой аудиторией. ⠀
«Но как же так, Зарина. Получается , надо следить за всеми? А работать когда?»
Конечно, следить за всеми не надо, физически не успеешь это сделать. Поэтому запоминаем алгоритм действий:
- Составить список возможных конкурентов в Инстаграм
- Разделить этот список на прямых, ключевых и косвенных
- Проанализировать профили прямых конкурентов: шапка, аватарка, контент, что предлагают, сколько стоит, количество подписчиков, активность в профиле.
Например
Клара открыла кондитерскую, печет десерты и торты. Решила посмотреть, кто еще из конкурентов равивает Инстаграм. И увидела:
У Светы тоже кондитерская, она — прямой конкурент.
У Виталика кофейня — ключевой конкурент.⠀
А Ира занимается доставкой обедов в офис, она — косвенный конкурент.
Задание:
- Составь список конкурентов
- Разделите на прямых, косвенных и ключевых конкурентов
- Сделайте табличку, проанализируйте профили, цены и ассортимент конкурентов
Ведение аккаунта начинается с копирайтинга
Конечно, в одном посте не расскажешь про копирайтинг в блоге, давай пройдемся по верхам и обсудим правила хорошего поста для Инстаграм.
- Пишите для своей целевой аудитории — используйте те же слова, термины и сленг. Если пишеште для мамочек, то приветствовать их: «Привет, кашолки!» как минимум неприлично.
- Делайте текст разной длины. Пишите как короткие посты, так и длинные. Здесь нет универсального рецепта, тестируйте.
- Пишите так, как говоришь. Некоторые люди садясь за текст почему-то начинают городить сложносочиненные конструкции.
- Соблюдайте логику. Сначала Анна Каренина влюбилась и только потом бросилась под поезд. Не наоборот. ⠀
- Соблюдайте структуру: привлекаем внимание заголовком (если практикуете надписи на картинках) или началом. Затем рассказываем о преимуществах продукта и заканчиваем призывом к действию.
- Делим текст на абзацы, приправляем эмоджи.
- Пишем каждый день. Регулярность — залог успеха в копирайтинге.
Как начать продвижение в Инстаграм
Мы подошли к завершающему шагу для успешного аккаунта в Инстаграме. Надеюсь, что задания из предыдущих частей сделаны. Если да, то к этому моменту у вас выбрана ниша, прописаны портреты ЦА, вы знаете конкурентов и как писать в аккаунте.
Даже самый крутой профиль загнется без продвижения. Поэтому давайте посмотрим, какие варианты у нас есть:
Бесплатные
- Геотеги. Проставляйте места, в которых есть ваша ЦА. Например, если вы фотографируете новорожденных, то можно пользоваться геотегами женских консультаций, перинатальных центров, роддомов.
- Stories с геотегом и хештегом. В поиске появляется кружочек со сториз с тегом. ААААА, блин!! Сложно объяснить, но, надеюсь, вы поняли. Если нет, то просто наберите “москва” в поиске тегов и вы все поймете. Пользуйтесь этим инструментом
- Бартер с аккаунтами со схожей аудиторией.
Платные
- Реклама у блогеров
- Реклама в пабликах. Вот тут нужно хорошо анализировать и выбирать площадки. Смотрите, чтобы аудитория была живая и активная.
- Таргетированная реклама. Ванлав для меня.
- Конкурсы, розыгрыши, марафоны, квесты.
Инстраграм — золотая жила для бизнеса. Надеюсь, эта статья поможет начать вести блог и понятен алгоритм действий. Сначала анализ рынка, аудитории, конкурентов и только потом контент, продвижение. Чтобы получить максимальный эффект, сделайте задания, Чтобы развивать аккаунт недостаточно прочитать какую-то информацию. Главное, применить её на практике.
Вопросы?